Установка приборов учета

Казалось бы, для чего нужны общедомовые приборы учета (ОДПУ), ведь если каждый поставит у себя в квартире необходимые счётчики, то и проблема учёта всех видов поставляемой энергии будет решена. Но на практике выглядит всё не так радужно и просто. Ведь тогда в каждой квартире необходимо будет ставить как минимум 4 счётчика: на тепло, горячую и холодную воду, а также на электричество и газ. Это немалая финансовая нагрузка, включающая в себя расходы на их приобретение, установку и регистрацию. Как говорится, копейка рубль бережет. Но сейчас не об этом. Каким же образом можно увидеть теплопотребление и потребление ресурса в целом, то есть, те самые параметры, которые нас так сильно интересуют. В этом случае на помощь приходят приборы общедомового учета. Причем приборы учета так же активно используются и в производстве. Существуют различные типы приборов учета, например, такие как : расходомеры, датчики давления, тепловычислители, термопреобразователи сопротивления и т.д.
Для контроля расхода и учёта воды и теплоносителя применяются расходомеры. Расходомер — прибор, измеряющий объемный расход или массовый расход вещества, то есть количество вещества (объем, масса), проходящее через данное сечение потока, например, сечение трубопровода в единицу времени. Если прибор имеет интегрирующее устройство (счетчик) и служит для одновременного измерения и количества вещества, то его называют счетчиком-расходомером.Расходомеры имеют ряд неоспоримых преимуществ — отсутствие гидродинамического сопротивления, отсутствие подвижных механических элементов, высокая точность, быстродействие — определили их широкое распространение.
Расход вещества измеряется с помощью расходомеров, представляющих собой средства измерений или измерительные приборы расхода. Многие расходомеры предназначены не только для измерения расхода, но и для измерения массы или объема вещества, проходящего через средство измерения в течение любого, произвольно взятого промежутка времени. Масса или объем вещества, прошедшего через счетчик, определяется по разности двух последовательных во времени показаний отсчетного устройства или интегратора. Данные, полученные расходомером отправляют на тепловычислители. Тепловычислитель предназначен для использования на узлах учета тепловой энергии с целью измерения параметров теплоносителя и представления данных по потреблению тепло- и водоресурсов. Тепловычеслитель выполняет следующие функции, как например, определение значения тепловой мощности и количества теплоты в теплосистемах, архивирование результатов измерений и вычислений, измерение с помощью преобразователей текущих значений расхода, температуры и давления.
Расходомеры имеют следующий вид :
Так выглядят вычислители :
Термопреобразователи сопротивления являются основными средствами измерения температур в системах контроля теплоснабжения, где малые разности температур. Обычно для учета теплоты подбирается комплект из двух термопреобразователей сопротивления (например, комплект КТПТР или Взлет ТПС), обладающих близкими погрешностями одного знака, это позволяет обеспечить высокую точность измерения разности температур. Принцип действия термопреобразователей сопротивления основан на использовании зависимости электрического сопротивления проводников и полупроводников от температуры.
Зная зависимость сопротивления от температуры, можно судить о температуре среды, в которой находится термометр. Датчики давления же предназначены для пропорционального преобразования избыточного давления жидкостей, паров и газов в стандартный выходной сигнал. Применяются в узлах учета воды и тепла в соответствии с требованиями правил учета тепловой энергии и теплоносителя, в системах централизованного контроля и управления технологическими процессами на объектах электро-, тепло-, водо-, нефте- и газоснабжения, в распределительных сетях, а также в локальных системах автоматизации насосного, компрессорного и другого оборудования. обеспечивает измерение входного сигнала, поступающего от датчика, так же способен сигнализировать о выходе измеряемого параметра за установленные границы.
Такой вид имеют датчики давления :
Термопреобразователи сопротивления :
Большинство отопительных систем полноценно работают при наличии насоса. Насос поддерживает необходимый напор жидкости в контуре отопления. В этом и заключено его предназначение — держать нужное давление в системе, помогая преодолевать гидро-сопротивление элементов контура (труб, радиаторов) теплоносителю, дополнительно перемещая его по контуру. В системах с естественной циркуляцией теплоносителя насос не нужен. Однако, если в старую систему из труб большого диаметра установить такой насос, то будет вполне себе немалая экономия. Согласитесь, что это приятно. Откуда берётся эта экономия? Благодаря циркуляционному насосу теплоноситель циркулирует в системе быстрей и, соответственно, быстрей возвращается в котел. Т. е., теплоноситель не успевает отдать всё тепло, возвращается в котел нагретым, и нагрузка для котла меньше, ведь приходится меньше подогревать теплоноситель, чтобы снова отправлять его к отопительным приборам.
Теплообменник — техническое устройство, в котором осуществляется теплообмен между двумя средами, имеющими различные температуры. Главной целью теплообменника является передача тепла от носителя (вещества с высоким показателем температуры) до холодного объекта. Теплообменники имеют сложную структуру, хотя в большинстве случаев советы по их использованию сводятся к одинаковым фразам. Выбор теплообменника зависит от условий его эксплуатации – чем больше мощность системы в целом, тем больше пластин необходимо. Именно от их количества зависит производительность и КПД всего комплекса оборудования системы теплоснабжения или охлаждения.
Насосы :
Теплообменники :